アユのムニエル、アユのソース
数年前からフランス料理教室に通っています
フレンチはお値段が高くて美味しいというイメージでしたが、
今は、素材を生かした美味しいお料理だと思うようになりました
さてさて、今回はアユのムニエル・アユのソース
シェフが用意してくださった新鮮なアユ
当日に、山口県岩国市の錦川にて、アユ獲り名人が獲られたそうです
獲れたてなので、魚臭さは全くなく、ピ~チピチ
このお料理の決め手はもちろんソース
アユの頭部と内臓をつかったソース!!
調理では内臓から砂袋を取り除くのに四苦八苦。
大切な作業なので丁寧に丁寧に頑張りました。
それからオリーブオイルで頭部・内臓・ニンニクをゆっくりじっくり炒め、ミキサーにかけ、漉します
この時点だと苦味ばかりで美味しくありませんが、
バターとオリーブオイルを加えて、分離しないように素早く撹拌すると・・・
☆シェフ☆マジック☆
コクと旨味と苦味がうまいこと調和して美味しいソースになりました
付け合せには、茄子のオーブン焼き&スイカ添え。
ハーブはウィンターセイボリーを使いました
スイカを添えた理由は「アユと同じ香りがする」からだそうです。
シェフが創りだすフレンチは、いつも粋でアートです
新鮮はアユに、大人なお味のアユソースが絡んで美味しゅうございました
すっごーいw
鮎ばっかだw
大漁で大量ですね~
投稿: いぬ | 2010年9月10日 (金) 18:20
>いぬさん
普段は外食のときに塩焼きを食べるくらいですが、
新鮮だとムニエルもいいですよ。
投稿: ☆☆BonAppetit☆☆ | 2010年9月10日 (金) 21:49
このシェフのマジック、絶対に一度は食べてみたい
と思いつつ数年がたちました・・・
いつになったら私のお口に入るのでしょう
投稿: HAPPY★ | 2010年9月13日 (月) 10:24
>HAPPY★
時が流れがはやすぎて、HANAACOちゃんが入店できる年齢になってしまうかもしれんね(笑)
とっても美味しいよ~今はトウモロコシの冷製スープがでるみたいだよ~。
私は牡蠣の季節になったら行こうと思ってる去年BSにでてたのが食べたい
投稿: ☆☆BonAppetit☆☆ | 2010年9月13日 (月) 11:06