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2010年9月10日 (金)

アユのムニエル、アユのソース

数年前からフランス料理教室に通っていますrestaurant

フレンチはお値段が高くて美味しいというイメージでしたが、

今は、素材を生かした美味しいお料理だと思うようになりましたhappy01

さてさて、今回はアユのムニエル・アユのソースheart02

シェフが用意してくださった新鮮なアユfish

Img_4110

当日に、山口県岩国市の錦川にて、アユ獲り名人が獲られたそうですshine

獲れたてなので、魚臭さは全くなく、ピ~チピチgood

このお料理の決め手はもちろんソースflair

アユの頭部と内臓をつかったソース!!

調理では内臓から砂袋を取り除くのに四苦八苦。

大切な作業なので丁寧に丁寧に頑張りました。

それからオリーブオイルで頭部・内臓・ニンニクをゆっくりじっくり炒め、ミキサーにかけ、漉しますnote

この時点だと苦味ばかりで美味しくありませんが、

バターとオリーブオイルを加えて、分離しないように素早く撹拌すると・・・

ェフ☆マジック☆

shineコクと旨味と苦味がうまいこと調和して美味しいソースになりましたshine

Img_4120_2

付け合せには、茄子のオーブン焼きスイカ添え。

ハーブはウィンターセイボリーを使いましたbud

スイカを添えた理由は「アユと同じ香りがする」からだそうです。

シェフが創りだすフレンチは、いつも粋でアートですheart02

新鮮はアユに、大人なお味のアユソースが絡んで美味しゅうございましたrestaurantshine

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コメント

すっごーいw
鮎ばっかだw
大漁で大量ですね~restaurant

>いぬさん
普段は外食のときに塩焼きを食べるくらいですが、
新鮮だとムニエルもいいですよ。

このシェフのマジック、絶対に一度は食べてみたいsign03
と思いつつ数年がたちました・・・
いつになったら私のお口に入るのでしょうpigpigpig

>HAPPY★
時が流れがはやすぎて、HANAACOちゃんが入店できる年齢になってしまうかもしれんね(笑)
とっても美味しいよ~今はトウモロコシの冷製スープがでるみたいだよ~。
私は牡蠣の季節になったら行こうと思ってるrestaurant去年BSにでてたのが食べたいheart02

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