ずっと行きたかった小網町のSperanzaでランチ
新鮮な素材を生かしたお料理ばかりなうえに、
いままで食べたことのないような楽しい味に出会えました
春菊とズワイガニのパスタは食べるうちに味に変化があって面白かったし、
ニョッキはやわらかモチモチ濃厚
美味しさのあまりソースを残すのがもったいなくって、
ついついパンをおかわりしてしまいました
味だけじゃなくシェフも感じが良い方だったので是非また来たいと思います
わたしの大好きなセロリラブのメニューもあったので、
メニューが改訂されるまでに再訪希望です
【ダイエット68日目の記録】
昨日からの増減 + 0.1kg
ダイエット開始から - 8.3kg
8㎏マイナスに安定感が出てきました
ジョギング・ウォーキングしたので調子良し◎
昨日は幼なじみのMikiちゃんと真ん中バースデーのお祝い会
昨夏のフランス旅行でちゃんとしたものを食べていなかったので、
今年はLe Jardin Gourmandでのディナーにしました
鮮やかなお野菜は爽やか、菊芋のスープはまろやか!!
んーーーーーーーーーーたまらんっ
一番右側の写真のはBS(詳細はコチラ)で放送されてからずっと食べたかった牡蠣
シャンパンメレンゲ+柚子ピール+生クリームが牡蠣とあうあう~
ワインが欲しかったけど我慢
鰆のココット焼きは、わたしの大好きなセロリラブがたくさん入っていて感激
セロリより、セロリラブのほうが柔らかで優しい味がするので好きなのです
好物の仔羊のロティをオーダーしたけれど、
カロリーオーバー確定なので自殺しながら食事をしている気分でした(笑)
でもお口の中は幸せいーーーっぱい
バラのデザートはシェフがバースデーアレンジしてくれたよぉ
バースデープレゼントにはPEACH JOHNのラブリーセットをもらったよぉ
走り書きのお手紙がMikiちゃんらしくて嬉しかったぁ(笑)ありがとう
【ダイエット49日目の記録】
昨日からの増減 + 0.1kg
ダイエット開始から - 7.5kg
黒烏龍茶を飲んだり、カリウム含有量の多い食べ物中心の朝食にしたりと、
昨日の夕食の余剰カロリーの相殺に必死です。
とりあえず+0.1㎏で一安心
『パーティのビンゴ大会で呉にしか売ってない美味しい大福の詰め合わせをもらった』
と、報告の電話を受けました
翌日には、トロトロ激うまだったって大福感想メールが届きました
その日の夜も『本当に美味しかったんだって!』と重ね重ね電話がありました
何度もこのお菓子の素晴らしさを伝えてくるので、
てっきりお裾分けしてもらえるのかと思ったんだけど・・・
賞味期限が1日しかないという理由でもらえず・・・
世の中そんなに甘くなかったみたい
食べられんなら報告とか何回もいらんしってはぶてていたら、
呉まで連れて行ってもらえることになったのですよ
わーいわーい
はぶててみるもんですね もちろん、即機嫌なおりましたけども
中がトロトロで最高
静かに味わいたかったのに、美味しさのリアクションが薄いってクレーム(笑)
いやぁ~本当に美味しかったよぉ~連れてってくれたことを心から感謝しております。
WEB購入なら右記URLをクリック http://www.47club.jp/shop/i/i33M-000048ota
お好み焼が食べたかったので、府中焼きを食べに連れ行ってもらいました
人生2回目のとしのや
メニューとにらめっこしたのに、結局前回と同じメニューをオーダーしてしまいました
写真手前があぶりねぎマヨで、写真奥がとしのや焼きB(そば・イカ天・チーズ・豚バラ)
広島風よりも、お好み焼全体からお肉の風味を感じられます
麺がミンチの脂でサクサクに仕上がっています。
広島風のパリパリも美味しいけど、このサクサクした食感も大好き
ハラペコで入店したのに、かなりのボリュームなので1人1枚が結構キツかった・・
もちろん残さず食べたけどね
府中焼きの解体図があったので写真とってみたよん
お家でも作ってみよう
昨日は一日忙しく過ごした後、大好きな花守りへ行ってきました
食べた物のメモメモ日記
【御通しの茄子の揚げ煮】
最近、以前にも増して、茄子の美味しさが理解できるようになってきました
一度揚げているせいか、コクや旨味が凝縮されていた気がしました
やはり料理は手間ひまかけることが大切なのですね。。。
【お刺身盛り合わせ】
穴子の白バラや、なめろうの下に山芋を敷いたり・・・と盛り付けすべてがアート
繊細な作業ができる料理人の人って尊敬するし憧れるぅぅーー
事前にお願いしておいた岩牡蠣となめろうが最高のお味
おかわりしたかったぁ・・・
【串盛りおまかせ】
カマンベールは争奪戦の末はんぶんご
トロトロあつあつでクリーミー
次からはカマンベールは人数分頼まんとね
【三次産のアスパラ焼き】
酒盗入りのマヨネーズをつけて頂きました。
初めて酒盗というのを口にしましたが激ウマ お酒飲みの人の食べ物らしいです
【垰下牛あぶり焼き】
ジューシーなお肉でお葱+大根おろし+紫オニオン・水菜等のお野菜をローーーーリング
お口の中がサッパリ+じゅっわぁぁぁ~でほっぺた落ちる
【もろこしかき揚げ】
生で食べられるとうもろこしを使用。お塩をつけると甘味が激増して幸せの味
昨日食べた中でこれが一番好きかも。ほぼ独占してモグモグしました
【馬刺しユッケ】
卵黄も濃厚で、馬刺しとの絡みが絶妙
まったり感が最高
【トマトの御素麺】
お出汁とトマトのおつゆがサッパリしていて暑い夏にぴったり
これ家で作れるかなぁ~バジルをもっとたくさんトッピングして作りたい
【垰下牛の炒飯】
もろこしかき揚げが美味しいと大騒ぎしたせいか、とうもろこし入りにしてくれました!
とうもろこし美味しすぎる~~しあわせ
【マンゴープリン】
普通のマンゴープリンより好み!
プリン以上ババロア未満の濃厚さで絶品だったので、次回も頼んじゃおー!
全部美味しかったぁ~。ごちそうさまでした★