CLOVEER
今日はHanaちゃんとぶらりお散歩
途中、バームクーヘン専門店CLOVEERへ立ち寄りました。
Hanaちゃんに、バームクーヘン買ってもらっちゃったぁぁ
うれしーーーーーーい
帰り際に、軽トラの焼き芋屋さんで、更に焼き芋まで買ってくれようとしてくれた(笑)
面白い人だわ
« 2011年10月 | メイン | 2011年12月 »
今日はHanaちゃんとぶらりお散歩
途中、バームクーヘン専門店CLOVEERへ立ち寄りました。
Hanaちゃんに、バームクーヘン買ってもらっちゃったぁぁ
うれしーーーーーーい
帰り際に、軽トラの焼き芋屋さんで、更に焼き芋まで買ってくれようとしてくれた(笑)
面白い人だわ
田方にあるクラブマンというコロッケ専門店に連れて行ってもらいました
夜ご飯、何食べに行こうかねぇ~っていう話になって、
「お寿司・焼肉・中華・コロッケ」って4つの選択肢を出されたけど、
こういう時に、コロッケって言われたのが初めてだったので即決
メニュー見えるかな?
コロッケの種類が多すぎて、選ぶのにかなり時間がかかりました
わたしのが食べたのは右側の写真で、エビイカコロッケとたまごしめじコロッケ
左側はお友達のなんだけど、ちょっぴり分けてもらったきんぴらコロッケが美味でした
ケチャップやソースのかけ方がキュートなのもお気に入り
また来たいなぁ
ほくほくで美味しかったもーーーーーーん
久しぶりにTSUTAYAに行ったよぉ~
「雷桜」のDVDをレンタル
作品情報のレビューを見たら、「監督も俳優も力不足」「可もなく不可もなく」とイマイチな評価だったけど、切ないストーリーに号泣して、個人的には大満足でしたぁ~
純愛って素晴らしい
絶景スポットを教えてもらいました
ボリビアの小さな町にあるウユニ塩湖です
雨季の間だけ、湖に水がたまり、そこに空模様を完全に映し出すんだって
空と湖に境界線がなく一体となった景色
遠いけど、見に行きたぁぁぁーーーーーい
こないだのお料理教室のメニュー
『プーサンのクラポディーヌ仕立て、ポンムパイヤソン添え』
材料:プーサン、にんにく、じゃがいも、澄ましバター、タイム
はて?
フランス語が全然わからないので、レシピを見ても何をどう調理するやら。
サッパリ何にもわかりませーん。
博識高い奥様は、フムフムといった様子でレシピに目を通してらっしゃいますが・・・
どう考えても、プーサンってくまのプーさんしか思い当たりませーん。
えすおーえす 困り果てたので、先生に教えて頂きました
訳すと・・・
プーサン:メスの雛鶏
クラポディーヌ:ヒキガエルのような状態
ポンムパイヤソン:じゃがいもの足拭マットっぽいの(つまり、ガレット)
なんだってオーブンを利用したシンプルなお料理でした
ガレットは得意なので、ちゃーーーんとカリカリに作れたよん
自宅ではオリーブオイルで焼くけれど、今回は澄ましバターを使用。
バターだと焦げるからNGなんだって~お勉強になりました
で、恐ろしい鶏肉処理。こんなにワイルド・・・まるで火あぶりの刑。
ベテラン奥様におまかせいたしました
タイムの香りが効いていて、ワインがすすむ味美味しかったぁ~
今朝、高谷山展望台に連れていってもらいました
秋から春の早朝の三次は濃霧につつまれていて、
展望台からはこーーーんな美しい霧の海を眺めることができます
清らかな空気をすって、日の出を眺められてしあわせ
こんなに素敵な景色が見られるなんて思ってもいなかったので嬉しかったぁ