プーサン♪
こないだのお料理教室のメニュー
『プーサンのクラポディーヌ仕立て、ポンムパイヤソン添え』
材料:プーサン、にんにく、じゃがいも、澄ましバター、タイム
はて?
フランス語が全然わからないので、レシピを見ても何をどう調理するやら。
サッパリ何にもわかりませーん。
博識高い奥様は、フムフムといった様子でレシピに目を通してらっしゃいますが・・・
どう考えても、プーサンってくまのプーさんしか思い当たりませーん。
えすおーえす 困り果てたので、先生に教えて頂きました
訳すと・・・
プーサン:メスの雛鶏
クラポディーヌ:ヒキガエルのような状態
ポンムパイヤソン:じゃがいもの足拭マットっぽいの(つまり、ガレット)
なんだってオーブンを利用したシンプルなお料理でした
ガレットは得意なので、ちゃーーーんとカリカリに作れたよん
自宅ではオリーブオイルで焼くけれど、今回は澄ましバターを使用。
バターだと焦げるからNGなんだって~お勉強になりました
で、恐ろしい鶏肉処理。こんなにワイルド・・・まるで火あぶりの刑。
ベテラン奥様におまかせいたしました
タイムの香りが効いていて、ワインがすすむ味美味しかったぁ~
おいしそ~~~
しかしこりゃ一般家庭の料理じゃないな(笑)
投稿: HAPPY★ | 2011年11月18日 (金) 10:43
これはクリスマスに向けてのお料理ですな♪
ぜひクリスマスパーティーで食べたいものです(*^_^*)
今年はケンタッキーではなく鶏を丸々焼こうかと考えてたので…参考にします!!
投稿: 長津田 | 2011年11月18日 (金) 11:36
>HAPPY★さん
美味しかったぁ~
オーブンに入れるだけのシンプルクッキングじゃけぇ家でできるよん
でも鶏肉は丸ごとじゃなくて、モモ肉とかで代用したいなぁ~。あの処理怖いもん。
投稿: ボナペティ | 2011年11月18日 (金) 12:55
>麗子さん
ケーキ予約するよってママからメールがきたよぉ
麗子さんの作ったチキン、楽しみにしてるね
投稿: ボナペティ | 2011年11月18日 (金) 12:59