ナチュラルなグリーンリースです
赤やゴールドを入れたくなる私にとっては、
ちょっと大人めなリースで新鮮でした
美的センスや色彩感覚は全くないけど、
あーでもない、こーでもないと悩んでも仕方がないので、
深く考えずに思いのままに、いろんなグリーンを巻き巻き
1時間少々でなんとか完成しました
ドアに飾ろうか、テーブルにおいて中心にキャンドルを置こうか・・・と、
ディスプレイ方法を考え悩むのも楽しみの一つですが、
一年後に味わい深いブラウンのドライリースになることが一番の楽しみ
数種のグリーンを使っているので、それぞれが違うブラウンに変色して、
落ち着いているけれども華やかな素敵リースになるそうです
私のリースも早くそんな風になるといいなぁ
使用したグリーンは、サツマスギ、コニファーブルーアイス、モミ、ネズ、
ホプシー、バーセリア、レウカデンドロー。
聞いたことない植物ばかりでした
数年前からフランス料理教室に通っています
フレンチはお値段が高くて美味しいというイメージでしたが、
今は、素材を生かした美味しいお料理だと思うようになりました
さてさて、今回はアユのムニエル・アユのソース
シェフが用意してくださった新鮮なアユ
当日に、山口県岩国市の錦川にて、アユ獲り名人が獲られたそうです
獲れたてなので、魚臭さは全くなく、ピ~チピチ
このお料理の決め手はもちろんソース
アユの頭部と内臓をつかったソース!!
調理では内臓から砂袋を取り除くのに四苦八苦。
大切な作業なので丁寧に丁寧に頑張りました。
それからオリーブオイルで頭部・内臓・ニンニクをゆっくりじっくり炒め、ミキサーにかけ、漉します
この時点だと苦味ばかりで美味しくありませんが、
バターとオリーブオイルを加えて、分離しないように素早く撹拌すると・・・
☆シェフ☆マジック☆
コクと旨味と苦味がうまいこと調和して美味しいソースになりました
付け合せには、茄子のオーブン焼き&スイカ添え。
ハーブはウィンターセイボリーを使いました
スイカを添えた理由は「アユと同じ香りがする」からだそうです。
シェフが創りだすフレンチは、いつも粋でアートです
新鮮はアユに、大人なお味のアユソースが絡んで美味しゅうございました
今日は、生まれて初めて『紋切り』を習いました。
講師は、切り絵のスペシャリストのサルーン先生
白黒の下絵のうち、白い部分だけをハサミで切り抜いていきます
まずは『しゃぼん玉』というお題。どんなのができるのか、ワクワクしながら白い部分を取り除きます。
できあがるとこんな感じなんだか見ているだけで涼しげで、夏にぴったりな気がします
次は『歯車』
難しいところは、優しいサルーン先生があらかじめ切ってくださっていました。
切り終わってOPENすると・・・こんな感じ
なんだか、強そうでかっこいい
ラストは『お星様』 お星様好きなので、3つの中で一番ワクワク
めっちゃかわいい~♪期待以上のできあがりでHAPPY
書道や茶道のように、雑念を取り除いて夢中になれるのですっごく楽しかったぁあ
カラフル用紙でたっくさん作って、七夕やクリスマスのオーナメントに飾りたいなっ
サルーン先生、どうもありがとうございました
楽しかったなぁ
先生が利用しているサイト
http://www007.upp.so-net.ne.jp/xpl/