お料理 Feed

2011年3月28日 (月)

今日のお昼ごはん

2011032810400000昨日からバタついて疲れたので今日は自宅でゆっくりhouse

クロレッツ命のヨッシーに肌荒れがひどいと忠告を受けたので、

今日のランチはお野菜をたくさん取り入れてみたよんnote

お野菜たっぷりのバジルクリームパスタとお野菜スープrestaurant

パスタのソース が濃厚すぎて胃がもたれてしまった・・・

2011年3月25日 (金)

牡蠣とブロッコリーのペペロンチーノ

牡蠣とブロッコリーのペペロンチーノを作ってみたshine

2011032420520000

つかったのはコレsign01

2011032420260000

ハード系の牡蠣だったので、フランスパンにパセリ+レモンと一緒にのせて食べたり、

そのままでおつまみとして食べた方が良さそうwine

パスタに入れるならやっぱりプリプリ牡蠣が理想的だなぁheart02

2011年3月16日 (水)

バターチキンカレー

2011031312500001

コヤマン先生のお料理スクールでバターチキンカレーを作りましたrestaurant

簡単なのに美味しかったぁぁぁdelicious

先生がサフランバターライスを炊いて下さったので、

芳醇な香りも堪能することができましたnote

レシピもメモして帰ったよんheart02

【バターチキンカレーのレシピ】
①お鍋でみじん切りの玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒める
②①がきつね色になったら、酸味が3少めのトマト水煮缶を加える
③塩こしょうで②の味を整える
④一口大に切った鶏肉を③に入れて煮込む
⑤④にカレーパウダー、カルダモンとバター100gを加えて煮込む
⑥別のお鍋にオリーブオイル、クミンシードを熱し、⑤に加えて煮込み、完成

今度自宅でも作ってみよーーーっとpig

2011年3月 8日 (火)

ベーコンパイ

2011030422350000冷凍パイシートがあったのでおつまみ作りをしましたheart02

ベーコン・オレガノ・チーズ・ブラックペッパーをのっけて、

巻き巻きしてオーブンで焼くだけshine

見た目は源氏パイに似ていますnotes

ワインwineやビールbeerとの相性が◎

今度は大葉+ベーコンで作る予定scissors

先日のサンフレ観戦の時に食べようと思って、

2011030722530000カップに入れてスタジアムに持って行ったのに・・・・

寒さのせいか、試合に集中したからなのか、

食べるの忘れていましたsweat01

あーあdown

2010年12月 4日 (土)

きりたんぽ鍋作ったぁ♪

2010120420450000今まで卓上ガスコンロだったけど、

ついにIH卓上クッキングヒーターを買ったのですscissors

デオデオさんのSaleでお安かったのです~オホホshine

で、さっそくきりたんぽ&だまこ餅鍋を作ってみたhappy01

もっちりしてて美味だったぁnote

たーーーっくさんお野菜が食べられるし、体が温まるから鍋は最高heart01

2010年11月11日 (木)

ムール貝とカボチャのスープ

2010111014270000ムール貝の下処理がとっても大変でくたびれましたsweat01

ヒゲを取り除いて、貝殻の表面の汚れを金属たわしでゴシゴシdash

この地味な作業が、意外に根気と体力を要しますrun

お陰で今日は筋肉痛・・・・

美味しいものを作るのって大変ですpig

2010年11月 4日 (木)

キャラメルメロンパン

生まれて初めてホームベーカリーに頼らずにパン作りをしましたshine

キャラメルメロンパンheart02

パン作り名人の友達が手でこねこねしてたら癒されるよって言ってたけど、

本当にその通りhappy02

こねこねする作業に無心になれて意外と楽しかったですbreadbreadbreadshine

デオデオで購入したオーブンに、発酵機能も搭載されていたので

発酵もラ~クラクscissors

上にキャラメルチョコチップを乗っけてオーブンへnote

2010110322530000

15分焼いて出来上がりribbon

2010110323440000

あんまりフワフワしていないので、人様にはあげられないけど、

これから頑張ってメロンパンマイスターになれるよう頑張りまーすheart04

BANNER

  • 広島ブログ

フォトアルバム